Le Qualifiche Triennali
In collegamento con il mondo della formazione professionale all'Istituto "Panzini" è stato consentito di realizzare in regime di sussidiarietà in base all' art. 13 della legge n. 40/2007, i seguenti percorsi, di seguito riportati, finalizzati all'eventuale conseguimento di qualifiche e diplomi professionali, di competenza esclusiva delle Regioni, di cui all'articolo 17, comma 1, lettere a) e b) del Capo III del decreto legislativo n. 226/05 ed immediatamente spendibili per l'inserimento nel mondo del lavoro.
1. INDIRIZZO Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera
Articolazione enogastronomia: Qualifica triennale ex Accordo Stato-Regioni del 29-04-2010
l'Operatore alla Ristorazione (preparazione pasti) - (IEFP 15) è in grado di:
- Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
- Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
- Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
- Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e contrastare affaticamento e malattie professionali
- Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
- Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.
In esito all'indirizzo "Preparazione pasti", è inoltre in grado di:
1. Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie.
2. INDIRIZZO: Servizi per l'Enogastronomia e l'ospitalità alberghiera
Articolazione Servizi di Sala e di Vendita: Qualifica triennale ex Accordo Stato-Regioni del 29-04-2010
L'Operatore alla ristorazione (servizi di sala e bar) - (IEFP 15) è in grado di:
- Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
- Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
- Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
- Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e contrastare affaticamento e malattie professionali
- Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
- Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.
In esito all'indirizzo "Preparazione pasti", è inoltre in grado di:
1. Predisporre la comanda/ordine, secondo lo standard aziendale richiesto
2. Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
3. Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
3. INDIRIZZO Servizi per l'Enogastronomia e l'ospitalità alberghiera
Articolazione Accoglienza Turistica: Qualifica triennale ex Accordo Stato-Regioni del 29-04-2010
L'Operatore ai Servizi di promozione e accoglienza (strutture ricettive) (IEFP 16) è in grado di:
- Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
- Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
- Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
- Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e contrastare affaticamento e malattie professionali
- Acquisire e archiviare informazioni sul prodotto/servizio offerto, secondo criteri dati di fruibilità e aggiornamento
- Evadere le pratiche amministrativo/contabile relative al prodotto/servizio offerto.
In esito all'indirizzo "Strutture ricettive", è inoltre in grado di:
1. Effettuare procedure di prenotazione, check in e check out
I nuovi Istituti professionali e tecnici vengono definiti dalla riforma "scuole dell'innovazione":
- perché orientati verso studi tecnici ed applicativi;
- perché devono fornire prodotti/servizi al passo con i tempi;
- perché devono formare professionisti non solo in grado di cogliere le esigenze di settore nel presente, ma immaginarne di future.
Nella nostra scuola la formazione professionale e tecnica viene rafforzata ed arricchita con periodi di alternanza scuola lavoro presso le aziende e le imprese del territorio. Inoltre la professionalità e la preparazione degli studenti viene completata da esperienze di stage in Italia e all'estero.